tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de fleurs de sureau

 

Pour une tourie de 10 litres de vin il faut:

 

Ingrédient:

Baies de sureau : 3kg (= environ 2 litres de jus)
Sucre : 2,500 kg
Pecto enzyme : 10 ml   (pas nécessaire si extrait à la vapeur)
Acide citrique : 60 gr
Sel nutritif : 5 gr
Métabisulfite : 1/2 à 1 gr à la mise en bouteilles
Levure  (pied de cuve) : Bourgogne

 

Mise en oeuvre

Pic_sureau

Cueillez les ombelles bien mûres et enlevez les baies des grappes à  l'aide d'une fourchette.

Extraire le jus à l'aide d'un extracteur à vapeur.
Le  temps nécessaire pour extraire un panier plein est d'environ  50 à 60 minutes.

Faites fondre le sucre (2,500 kg) dans 2 litres d'eau et  ajoutez-le au jus obtenu, ajoutez  aussi le sel nutritif et l'acide citrique.

Amenez le niveau de la tourie au 3/4 et introduisez le pied de cuve.
Laissez fermenter 8 jours sous barboteur, puis remplissez la tourie jusqu'au goulot.

Si vous ne pratiquez pas cette méthode,

Ecrasez les baies et submergez- les d'un peu d'eau.
Portez ensuite durant 15 minutes à la température de 80° c.
Faites fondre une partie du sucre ( 1,500 kg) dans 2 litres d'eau et ajoutez-le au moût..
Après refroidissement complet, (20 à 25°c) ajoutez le sel nutritif, la pecto-emzyme, l'acide citrique et enfin le pied de cuve.
Laissez fermenter durant 3 jours sur pulpe et remuez bien le tout 2 à 3 fois par jour.
Passez ensuite le moût au travers d'une étamine et verser le jus dans une tourie de 10 litres. Ajoutez de l'eau jusqu'au 3/4 de la tourie et obturez le goulot d'un capuchon muni d'un barboteur.
Laissez fermenter durant une semaine dans un endroit assez chaud (+ ou - 25°c).
Ajoutez ensuite le restant du sucre  dissous (1 kg), et remplissez la tourie jusqu'au-dessus avec de l'eau.
Selon la température, le vin fermentera de 2 à 4 mois.
Après ce délai, transvasez le vin dans une autre tourie sans remuer la lie déposée au fond. Laissez de nouveau le vin se clarifier et mûrir durant quelques mois jusqu'à ce qu'il soit limpide.
Soutirez de nouveau une ou deux fois si besoin avant la mise en bouteilles, mise qui se fera un an après le début des opérations et après sulfitage 1/2 à 1 gr pour 10 litres.

R.B.                                    

A votre santé