Pour une tourie de 10 litres de vin il faut:
Ingrédients
VIN DE TABLE DE 12° GL
Prunes 12 Kg
Eau 2,5 litres
Sucres 2 Kg
Sel nutritif 5 gr
Levures sélectionnées Tokay
Antipectine 5 gr
Sulfite 0,5 gr
PREPARATION
Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en morceaux. Placer les dans un sceau à macération avec 0,5 gr de sulfite et le produit antipectine.
Placer
le sceau dans une pièce froide durant 24 heures, puis ramener le sceau à bonne
température + ou 22°C.Ensuite, ajouter la levure sélectionnée et le sel
nutritif et laisser macérer pendant 3 à 4 jours.
Presser le moût et mettre en tourie avec le sucre fondu au préalable.
Garder a bonne température et mettre un barboteur sur la tourie. Laisser fermenter.
Premier soutirage + ou 6 semaines après la mise en tourie ensuite tout les 2 à 3 mois
Au bout d'un an mettre en bouteilles si le vin est clair sinon faire un collage
REMARQUE: vin difficile à réussir car clarification pas facile.
VIN DE DESSERT DE 14° GL
Prunes 15 Kg
Eau 2 litres
Sucres 3 Kg
Sel nutritif 5 gr
Levures sélectionnées Malaga
Antipectine 5 gr
PREPARATION:
Identique à celle du vin de table, mais laisser macérer pendant 5 à 6 jours Le sucre sera ajouté en deux étapes et fondu préalablement dans du jus.
Attention, la fermentation sera plus longue puisque la concentration en sucres est plus élevée.
R.B. style="line-height: 12.0ptà votre santé