tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de prunes

 

Pour une tourie de 10 litres de vin  il faut:

Ingrédients

VIN DE TABLE  DE 12° GL

Prunes                               12 Kg

Eau                                    2,5 litres

Sucres                               2 Kg

Sel nutritif                          5 gr

Levures sélectionnées    Tokay

Antipectine                        5 gr

Sulfite                                0,5 gr

 

PREPARATION

Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en morceaux. Placer les dans un sceau à macération avec 0,5 gr de sulfite et le produit antipectine.

 

Placer le sceau dans une pièce froide durant 24 heures, puis ramener le sceau à bonne température + ou  22°C.Ensuite, ajouter la levure sélectionnée et le sel nutritif et laisser macérer pendant 3 à 4 jours.

 

Presser le moût et mettre en tourie avec le sucre fondu au préalable.

Garder a bonne température et mettre un barboteur sur la tourie. Laisser fermenter.

Premier soutirage + ou  6 semaines après la mise en tourie ensuite tout les 2 à 3 mois

Au bout d'un an mettre en bouteilles si le vin est clair sinon faire un collage

 

REMARQUE:  vin difficile à réussir car clarification pas facile.

 

VIN DE DESSERT  DE 14° GL

Prunes                              15 Kg 

Eau                                    2 litres

Sucres                               3 Kg

Sel nutritif                          5 gr

Levures sélectionnées    Malaga

Antipectine                       5 gr

 

PREPARATION:

Identique à celle du vin de table, mais laisser macérer pendant 5 à 6 jours Le sucre sera ajouté en deux étapes et fondu préalablement dans du jus.

 

Attention, la fermentation sera plus longue puisque la concentration en sucres est plus élevée.

 

R.B.                                                                                                             style="line-height: 12.0ptà votre santé