tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de fleurs de pissenlits

 

Pour une tourie de 25 litres de vin  sec il faut:

 

 INGREDIENTS

 

Un sceau de fleurs (= environ 2 Kg) à cueillir  fin avril  début mai.

22 L d'eau                                                                               

5 Kg de sucre

1,500 Kg de miel   (doux)

0,500 Kg de raisins sec

Levure sélectionnée  Stenberg,  Fermi-Blanc ou riesling 

Acide citrique ou tartrique 75 gr

Sel nutritif 5  gr

 

Bouillir 10  minutes les fleurs et les raisins dans 10 L d'eau.  Récupérer le jus.

Dans le jus, faire fondre les 5 Kg de sucres. Ajouter le reste d'eau. Mettre le tout dans une tourie de 34 L.

 

Quand la température est descendue au environ 25 degrés, vous ajoutez la  levure sélectionnée, l'acide citrique ainsi que le sel nutritif.

 

Pic_pissMettre la tourie a bonne température (environ 20 à 25 degrés). Placer un barboteur sur le goulot.

 

Vous laissez faire au moins 8 a 10 jours puis, vous mettrez le miel (fondu au préalable dans un peut de vin que vous aurez soutiré de la tourie).

 

6 a 8 semaines après, quand le barboteur se calme, on procède au premier soutirage en dans une tourie de 25 litres en  ayant soin de laisser le dépôt au fond de la tourie

 

Par la suite, soutirer encore au moins 2 fois a deux mois d'intervalle chaque fois.

 

Après ses différents soutirages mettre la tourie au calme et a une température ne dépassant pas 15 degrés ( cave ).

 

Au bout d'un an si on est certain que le vin ne travaille plus soutirer une dernière fois et mettre en bouteilles.

 

R.B.                                                                                                                A  votre santé.