Pour une tourie de 25 litres de vin sec il faut:
INGREDIENTS
Un sceau de fleurs (= environ 2 Kg) à cueillir fin avril début mai.
22 L d'eau
5 Kg de sucre
1,500 Kg de miel (doux)
0,500 Kg de raisins sec
Levure sélectionnée Stenberg, Fermi-Blanc ou riesling
Acide citrique ou tartrique 75 gr
Sel nutritif 5 gr
Bouillir 10 minutes les fleurs et les raisins dans 10 L d'eau. Récupérer le jus.
Dans le jus, faire fondre les 5 Kg de sucres. Ajouter le reste d'eau. Mettre le tout dans une tourie de 34 L.
Quand la température est descendue au environ 25 degrés, vous ajoutez la levure sélectionnée, l'acide citrique ainsi que le sel nutritif.
Mettre la tourie a bonne
température (environ 20 à 25 degrés). Placer un barboteur sur le goulot.
Vous laissez faire au moins 8 a 10 jours puis, vous mettrez le miel (fondu au préalable dans un peut de vin que vous aurez soutiré de la tourie).
6 a 8 semaines après, quand le barboteur se calme, on procède au premier soutirage en dans une tourie de 25 litres en ayant soin de laisser le dépôt au fond de la tourie
Par la suite, soutirer encore au moins 2 fois a deux mois d'intervalle chaque fois.
Après ses différents soutirages mettre la tourie au calme et a une température ne dépassant pas 15 degrés ( cave ).
Au bout d'un an si on est certain que le vin ne travaille plus soutirer une dernière fois et mettre en bouteilles.
R.B. A votre santé.