Pour une tourie de 10 litres de vin
de dessert de 14° GL de table de 12° GL
Ingrédients
Pâte de fruits 6 litres 6 litres
Eau 2 litres 3 litres
Sucres 3 Kg 2 Kg
Sel nutritif 5 gr 5 gr
Levures sélectionnées Bourgogne Bordeaux
Anti-pectine 10 cc 10 cc
Préparation:
Enlever toutes les queues des mûres et les écraser dans un récipient bien propre, ajouter le produit anti-pectine la levure sélectionnée et le sel nutritif, laisser reposer une nuit.
Préparer
la solution d'eau sucrée en laissant bien fondre le sucre et laisser reposer une
nuit à température ambiante 20°C.
Le lendemain, ajouter la moitié de la solution sucrée au moût (réserver l'autre moitié) et bien mélanger.
Mettre une étamine sur le récipient et laisser fermenter (macérer) pendant quelque jour à une température de 20 à 25 degrés.
Ensuite, prendre une tourie de 15 litres, y verser l'autre moitié de la solution sucrée puis le moût préalablement filtré au travers d'une étamine.
Quand l'opération est terminée, placer un bouchon muni d'un barboteur remplit d'eau sur votre tourie.
Laisser fermenter pendant + ou - 6 semaines dans un local dont la température ambiante est de 20 à 25 degrés.
Il faudra soutirer 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles.
Le premier soutirage avant les grands froids de l'hiver, le deuxième pendant ceux-ci, le troisième avant les premières chaleurs de printemps, le quatrième avant les chaleurs de l'été.
Au bout d'un an si on est certain que le vin ne travaille plus soutirer une dernière fois et mettre en bouteilles.
R.B. A votre santé.