tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

    Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de mûres

 

 

Pour une tourie de 10 litres de vin

 

de dessert de 14° GL                                              de table de 12° GL       

                                                         Ingrédients  

Pâte de fruits                    6 litres                                   6 litres                    

Eau                                  2 litres                                   3 litres

Sucres                              3 Kg                                       2 Kg 

Sel nutritif                       5 gr                                         5 gr

Levures sélectionnées     Bourgogne                              Bordeaux

Anti-pectine                     10 cc                                       10 cc

 

Préparation:

Enlever toutes les queues des mûres et les écraser dans un récipient bien propre, ajouter le produit anti-pectine la levure sélectionnée et le sel nutritif, laisser reposer une nuit.

  Préparer la solution d'eau sucrée en laissant bien fondre le sucre et laisser reposer une nuit à température ambiante 20°C. 

Le lendemain, ajouter la moitié de la solution sucrée au moût (réserver l'autre moitié) et bien mélanger.

Mettre une étamine sur le récipient et laisser fermenter (macérer) pendant quelque jour à une température de 20 à 25 degrés.

Ensuite, prendre une tourie de 15 litres, y verser l'autre moitié de la solution sucrée puis le moût préalablement filtré au travers d'une étamine. 

Quand l'opération est terminée, placer un bouchon muni d'un barboteur remplit d'eau sur votre tourie. 

Laisser fermenter pendant + ou - 6 semaines  dans un local dont la température ambiante est de 20 à 25 degrés. 

Il faudra soutirer 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles.

Le premier soutirage avant les grands froids de l'hiver, le deuxième pendant ceux-ci, le troisième avant les premières chaleurs de printemps, le quatrième avant les chaleurs de l'été.

Au bout d'un an si on est certain que le vin ne  travaille plus soutirer une dernière fois et mettre en bouteilles.                                               

 

R.B.                                                                                                               A votre santé.