tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de pommes

 

 

VIN DE TABLE 12° GL    Pour 10 litres de vin, il faut:

                      

 Jus                                       10 litres  (densité + ou - 1050)

Sucre                                   1 Kg

Sel nutritif                            3,5 gr

Anti-pectine                        10 cc

Acide lactique à 80%        30 gr (si acidité insuffisante)

Sulfite                                  1 gr

Levures sélectionnées            steinberg ou autre de vin blanc sec 

                                             (exemple: "Fermiblanc Arom")

PREPARATION

 

Lavez les pommes si besoin et  broyez-les (à l'aide d'un broyeur).

Ajoutez l'anti-pectine et le sulfite et  laissez reposer une nuit dans un endroit frais. 

Pressez le broyât, mettez  le jus dans une tourie. sans le sucre.

Laisser reposer à nouveau 24 heures au froid (débourbage) cette opération est grandement conseillée.

Soutirer votre jus qui sera cette fois très clair et ajouté le sucre.

Placez maintenant la tourie dans un endroit tempéré soit 22 à 25° C.   

Ajoutez la  levure ainsi que le sel nutritif.

Laissez fermenter 6 à 8 semaines avant le premier soutirage.

Après soutirage, mettre la tourie dans un endroit frais ( cave )

Soutirez encore régulièrement 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles. 

Cette mise en bouteilles aura lieu environ 1 an après le début de fabrication.

 

P.S.. Après le deuxième soutirage, contrôler l'acidité qui doit se situer au environ de  6 à 8 gr/l.

Rectifiez au besoin avec de l'acide lactique ou autre.

 

R.B.