VIN DE TABLE 12° GL Pour 10 litres de vin, il faut:
Jus 10 litres (densité + ou - 1050)
Sucre 1 Kg
Sel nutritif 3,5 gr
Anti-pectine 10 cc
Acide lactique à 80% 30 gr (si acidité insuffisante)
Sulfite 1 gr
Levures sélectionnées steinberg ou autre de vin blanc sec
(exemple: "Fermiblanc Arom")
PREPARATION
Lavez les pommes si besoin et broyez-les (à l'aide d'un broyeur).
Ajoutez l'anti-pectine et le
sulfite et laissez reposer une nuit dans un endroit frais.
Pressez le broyât, mettez le jus dans une tourie. sans le sucre.
Laisser reposer à nouveau 24 heures au froid (débourbage) cette opération est grandement conseillée.
Soutirer votre jus qui sera cette fois très clair et ajouté le sucre.
Placez maintenant la tourie dans un endroit tempéré soit 22 à 25° C.
Ajoutez la levure ainsi que le sel nutritif.
Laissez fermenter 6 à 8 semaines avant le premier soutirage.
Après soutirage, mettre la tourie dans un endroit frais ( cave )
Soutirez encore régulièrement 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles.
Cette mise en bouteilles aura lieu environ 1 an après le début de fabrication.
P.S.. Après le deuxième soutirage, contrôler l'acidité qui doit se situer au environ de 6 à 8 gr/l.
Rectifiez au besoin avec de l'acide lactique ou autre.
R.B.