tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Vin de groseilles

 

 

Vin de table pour 10 litres de vin, il faut:   

Jus                                  3 litres  = environ 4 kg de fruit

Eau                                 6 litres

Sucres                            2 Kg

Sel nutritif                       3 gr

Levures sélectionnées     Steinberg, fermi-blanc, Riesling..... 

Anti-pectine                   10 ml

 

Vin de dessert pour 10 litres de vin, il faut: 

Jus                                 3 litres = environ 4 kg de fruit

Eau                                5 litres

Sucres                           3 Kg

Levures sélectionnées    Porto, Sauterne, Tokay....

Anti-pectine                  10 ml

 

PREPARATION

Ecraser les groseilles dans un récipient bien propre. Ajouter le produit anti-pectine, les levures sélectionnées ( pied de cuve ) et le sel nutritif. Laisser reposer une nuit au frais. 

Chauffer l'eau et fondre le sucre en remuant bien, ensuite laisser reposer une nuit à température ambiante 20°C.

  

Le lendemain ajouter la moitié de la solution sucrée à la pâte et bien mélanger (réserver l'autre moitié). Poser une étamine sur votre récipient et laisser fermenter (macérer) pendant 8 jours a une température de + ou - 25°C.

 

Huit jours plus tard prendre une tourie de 15 litres y verser l'autre moitié de la solution sucrée ensuite le moût préalablement filtré au travers d'une étamine.

 

Quand l'opération est terminée, placer un capuchon troué + un barboteur remplit d'eau sur votre tourie.

 

Laisser encore fermenter pendant 6 semaines dans un local dont la température ambiante est de 20 à 25 degrés.

 

Il faudra encore soutirer 4 à 5 fois avant la mise en bouteilles, le premier soutirage avant les grands froids de l'hiver, le troisième avant les premières chaleurs de printemps et le quatrième avant les chaleurs de l'été. 

Enfin une dernière fois avant d'embouteiller. 

                                            

 

R.B.                                                                                                               A votre santé