tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de cynorhodons

 

Pour une tourie de 10 litres de vin de dessert de 15 à 16° GL il faut:

Ingrédients

Cynorhodons 2.5 Kg     (baie d'églantier)

Sucre 3 Kg

Eau 8 litres

Acide citrique 30 gr ou acide lactique 40 ml

Sel nutritif 5 gr

Anti-pectine 10 ml

Métabisulfite 1 gr à la macération

1/2 à 1 gr à la mise en bouteilles

Levure Sherry, Sauternes ou Banyuls

MISE EN OEUVRE

Préparation des fruits:

Lavage égouttage toilettage et entaillage (couper en deux)

Pic_cynorMélanger les cynorrhodons avec la moitié du sucre(1,500 Kg) et 4 litres d'eau, ajouter 1 gr de métabisulfite, le tout est alors mis dans un conteneur de fermentation.

Remuer 2 à 3 fois par jour et attendre 48 heures avant de mettre la levure, le sel nutritif et l'anti-pectine.

Laisser macérer pendant 8 à 10 jours (barboteur placé) à bonne température c-a-d  vers 22 à 25 degrés mélanger régulièrement.

Il est alors procédé au pressurage du broyât et la fermentation est continuée en tourie.

On ajoute alors le complément d'eau (4 litres) et de sucre (1,500 Kg) toujours placer le barboteur, si la tourie n'est pas pleine, rajouter de l'eau jusqu'au-dessus.

Quand la fermentation est presque terminée, effectuer un premier soutirage.

Après le premier soutirage ajouter l'acide citrique ou lactique.

Il faudra encore soutirer 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles, mise qui se fera un an après le début des opérations.

 R.B. A votre santé