tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

 

Vin de fleurs de sureau

 

Pour une tourie de 10 litres de vin il faut:

 

Ingrédient:

9 litres d'eau

100 à 250 gr de fleurs fraîche (suivant arôme souhaité)

3 gr de tanin

10 gr de sel nutritif

30 gr d'acide citrique ou tartrique

2 kg de sucre pour un vin sec levure  Stenberg (Riesling)

2,5 kg de sucre pour un vin demi-sec levure Fermiblanc Arôme

3 kg pour un vin doux levure de Sauternes

 

Mise en oeuvre

Cueillir les fleurs de sureau bien épanouies et par une journée ensoleillée.

Eraflez les fleurs avec soin,  fin d'éliminer au maximum les ombelles.

 

Pic_fleursFaire bouillir 5 litres d'eau, ébouillantez les fleurs, et les faire macérer pendant 12 à 24 heures.

 

Après ce délai, filtrer les fleurs au travers d'une étamine afin de récupérer le jus.

 

Ajoutez l'acide tartrique ou citrique, le sel nutritif, le tanin, la moitié du sucre (1.500 gr),

et les 5 litres d'eau restant.

 

Ajoutez enfin la levure (pied de cuve).

 

Placez votre tourie munie de son barboteur à environ 18 à 20 degrés.

 

Dans les 48 heures la fermentation doit être démarrée.

 

Laissez faire 5 à 6 jours puis, ajoutez le reste du sucre.

 

6 à 8 semaines après, quand le barboteur se calme, on procède au premier soutirage en ayant soin de laisser le dépôt au fond de la tourie.

 

Par la suite, soutirer au moins 2 fois à quelques mois d'intervalle.

 

P.S. Pour un arôme plus où moins prononcé la quantité de fleur peu varier de 100 à  250 g

 

Si vous souhaitez faire un mousseux léger, mettre 1,5 kg de sucre au lieu de 2,5 kg.

Contrôler la densité régulièrement et quand celle-ci est au environ de 1010 mettre en bouteilles champenoise avec bouchons et muselets.

 

R.B                                                                                                                  A votre santé