tourieLa confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

Confrérie temploutoise des fabricants de vins de fruits asbl

L'aspérule odorante

 

                                                                              

Considération sur: L'aspérule  (base du vin de mai) Maitrank. 

L'aspérule odorante est une plante de nos régions fleurissant au mois de mai-juin.

L'arôme était jadis fort apprécié par les ménagères pour en faire des boissons agréables. 

Ce n'est qu'en se flétrissant que la plante fleurie dégage une odeur agréable (rappelant du foin coupé) de coumarine

L'arôme et le goût se transmettent facilement aux boissons.

 

MAITRANK  (vin de mai)

Ingrédients: 

Pour un litre de vin blanc sec il faut: 

Aspérule odorante             3 tiges flétries 

Orange                               2 tranches

Sucre                                  6 morceaux   ou (30 g de sucre fin)

Cognac                              1 verre  (20 cl)

 

Pic_aspe01Dans un pot en grès, ou dans un récipient en verre mettre les ingrédients ci dessus, et y verser le vin blanc ( 1 litre ). 

Mélanger le tout et laisser macérer 1 à 2 jours (suivant préférence) 

Filtrer sur papier et mettre en bouteilles. 

Le maitrank se boit après une mise au frigo d'au moins 2 heurs. 

Le maitrank est tonique digestif et diurétique.

Des boissons non alcoolisées a l'aspérule sont délicieuses, on substitue le vin par du jus de pommes ou de raisins ou du lait. 

 R.B.                                                                                                             à votre santé.