Pour une tourie de 10 litres de vin de dessert de 14° GL il faut:
Ingrédients
Pâte de fruits 6 litres (= fraises écrasées) soit environ 8 à 9 kg
Eau 3 litres
Sucres 3 Kg
Acide tartrique 25 gr
Sel nutritif 3 gr
Levures sélectionnées Tokay
Anti-pectine 10 cc ou 5 gr
Préparation:
Enlever toutes les queues des fraises et les écraser dans un récipient bien propre.
Ajouter le produit anti-pectine les levures sélectionnées l'acide tartrique et le sel nutritif, laisser reposer une nuit.
Préparer la solution d'eau sucrée en laissant bien fondre le sucre et laisser reposer une nuit à température ambiante 20°C.
Le lendemain ajouter la moitié de la solution sucrée au moût (réserver l'autre moitié) et bien mélanger.
Mettre une étamine sur votre récipient et laisser fermenter (macérer) à 25°C.
Huit jours plus tard, prendre une tourie de 15 litres, y verser l'autre moitié de la solution sucrée ensuite le moût préalablement filtré au travers d'une étamine.
Quand l'opération est terminée, placer un capuchon troué + un barboteur remplit d'eau sur votre tourie.
Laisser fermenter pendant 6 semaines dans un local dont la température ambiante est de 20 à 25 degrés.
Il faudra soutirer 4 à 5 fois avant la mise en bouteilles, le premier soutirage avant les grands froids de l'hiver, le troisième avant les premières chaleurs de printemps, le quatrième avant les chaleurs de l'été.
Une façon d'améliorer le bouquet de votre vin de fraises consiste à ajouter à la trempe 1 Kg de bananes écrasées (bien mures).
R.B. A votre santé